Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Roman  
Гоночные шины
Roman_NRCДата: Воскресенье, 26.10.2008, 23.22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1063
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline
ICQ:488777882

Гоночные шины

По времени, показанному “двенадцатой” на круге, “сухой” слик оказался на уровне шин Dunlop, а по удобству управления он совсем немного недотянул до Мишлена — на гоночных покрышках без протектора срыв в скольжение все-таки резче, чем на “гражданских”. Зато слику нет равных на торможении — осаживать перед поворотами можно было намного позднее. Это подтверждают и результаты предыдущего упражнения — торможения со 100 км/ч на сухом асфальте. Машине, обутой в слик, требуется на остановку всего 40,9 метра! Причем возможности этих сликов не слишком сильно зависят от прогрева — тормозной путь ощутимо уменьшается уже на третьем торможении. Но рядовому водителю затормозить на слике с максимальной эффективностью будет непросто — срыв в скольжение наступает неожиданно, а заблокированные шины практически не тормозят.

А главная беда “сухого” слика — беспомощность на мокром асфальте. Если в повороте на этих шинах удалось показать неожиданно неплохой результат — 69,2 км/ч, — то на торможении “по мокрому” шины без протектора с треском провалились: 98,5 метров! Временами у экспертов складывалось впечатление, что они тормозят на голом льду, а не на асфальте. Так что в реальности при первых каплях дождя езда на “сухом” слике становится попросту опасна для жизни!

“Мокрый” слик на политом водой асфальте тормозил лучше, но все равно проиграл обычным шинам и по длине тормозного пути, и по удобству управления замедлением. Возможно, дело в том, что, положившись на рекомендации производителей, мы нарезали слишком мало канавок, так что шины получились не для мокрого, а скорее для влажного асфальта. На нем “двенадцатая” была вполне послушна, но стоило попасть в небольшую лужу, как начиналось аквапланирование.

Вывод по поводу сликов однозначный — гоночные шины лучше оставить спортсменам для узкоспециализированного применения. А чтобы понять, как распределились места среди остальных участников теста, сведем результаты всех испытаний в единую таблицу. Полученные шинами в каждом упражнении баллы умножим на коэффициент, определяющий значимость данного результата в реальной эксплуатации. Мы, в частности, посчитали наиболее весомым время, показанное в заездах по кольцу в Мячково, поскольку оно позволяет дать комплексную оценку возможностей шин на сухом асфальте.

В итоге победу «по очкам» одержали шины Michelin. На втором месте, уступив победителю всего полбалла, — шины Dunlop. Чуть-чуть проиграв лидеру “посуху”, они оказались немного быстрее его на мокром асфальте. А проигрыш по сумме баллов обусловлен тем, что у шин Dunlop более резкий характер, хотя это может понравиться азартным водителям. Эту пару шин мы и рекомендуем тем, кто ездит на “горячих хэтчбеках” и “заряженных” “десятках”.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Реклама: 

Copyright NRC © 2025 Хостинг от uCoz