Вам пытаются вручить повестку в ГАИ или суд. Ответы на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20. Извещение о месте и времени рассмотрения дела в суде – обязанность судьи. Кроме того, извещение должно высылаться после подготовки дела к рассмотрению. Как можно вручать повестку (или писать дату и время рассмотрения дела в протоколе), если должностное лицо или судья, которые будут рассматривать ваше дело, даже еще не ознакомились с ним? Обязательно сделайте запись в протоколе о том, что повестка вам вручена, но вы не считаете, что о месте и дате рассмотрения дела вас известили должным образом.
Другой вариант: Если за нарушение, которое предусматривает штраф, вам сразу же выписывают повестку в суд, то обязательно возьмите. У мирового судьи просим дело и смотрим, есть в нем постановление из ГАИ или нет. Если постановления нет, то молча выслушиваем судью, получаем решение и пишем жалобу в вышестоящий суд по ст.23 п.1 ч.2, которая гласит, что без рассмотрения дела в ГАИ судья не имеет права рассматривать дело. Пока вышестоящий суд рассмотрит дело, пока его направят обратно в ГАИ, потом обратно мировому судье – 2 месяца пройдет. Если же постановление есть, то либо оно вынесено одним и тем же инспектором (см.ниже), либо без вашего участия, что с учетом КоАП 29.4.2 также является нарушением. Указываете на заседании на этот момент судье и приводите выдержку из Ответов на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20. «Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.» Дело прекращается.
Инспектор пытается немедленно вынести постановление
Если инспектор имеет право выносить постановление, то он имеет право составлять протокол. Это признано ВС еще в 4 квартале 2003 года. Там же признано, что если водитель не согласен с таким постановлением, то он имеет право обжаловать такое постановление. Потому суды сплошь и рядом отменяют такие постановления. Почему?
В соответствии со ст. 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола. При этом КоАП РФ не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. Согласно ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов. Однако, должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП РФ.
Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП РФ должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об АПН, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст. 29.3 КоАП РФ при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.
Плюс временной фактор – Ответы на вопросы ВС 4 квартал 2005 г. Вопрос 20: «непременным условием законного и обоснованного рассмотрения дела об административном правонарушении является предварительная подготовка к его разбирательству.» Нет предварительной подготовки – разбирательство незаконно.
Помним, что по «Наставлению по работе ДПС» остановка должна быть минимальной. Даже если в машине два инспектора работают «по бригадному подряду», написание постановления требует времени, а, следовательно, является прямым нарушением Наставления.
Так что, даже если забыли про адвоката, ничего страшного – пишите жалобу по другим причинам.
Вас останавливают в другом городе
Первое, что сделает инспектор – пригрозит рассматривать дело по месту совершения правонарушения. Здесь он прав (ст. 29.5 КоАП РФ). Но, нужно помнить, что по ходатайству лица, в отношении которого ведется дело, рассмотрение может быть рассмотрено по его месту жительства. Более того, дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления т/с, может быть рассмотрено по месту учета автомобиля. Также исполнение решения суда может быть отложено на 1 месяц. Даже, если вас лишат прав немедленно, на выездной сессии мирового суда J, то у вас еще 10 дней на обжалование решения и вступления его в законную силу, и ваше Временное разрешение действительно. Так что до места доберетесь при любом раскладе.
Для направления материалов дела по месту жительства, необходимо написать ходатайство. Лучше на отдельном листочке, а в протоколе написать, что ходатайство прилагается. В протоколе место для подписи о таком ходатайстве не самое удачное. В ходатайстве обязательно сослаться на Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 6 июля 2005 г. N 11-АД05-4, в котором сказано, что справка секретаря судебного заседания о направлении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судебной повестки о месте и времени рассмотрения дела в суде не свидетельствует о надлежащем извещении лица. Так же следует записать, что согласно КоАП вы имеете право на защиту, которое в случае рассмотрения дела по месту совершения правонарушения ставится в зависимость от вашего места жительства, что запрещено ст.19 Конституции. Часто рассмотрение дела все-таки проводят по месту совершения правонарушения, если вы живете не так далеко, в надежде на то, что вы не приедете, и рассмотрение дела пройдет без вас. Ссылка на Постановление и Конституцию отрезвит ГАИ или судью.
Задерживать вас до передачи дела в ГАИ или суд никто не имеет права, вы можете двигаться дальше. А вот надлежащее уведомление остается на совести сначала административного отдела ГАИ, а потом и судьи. При этом вы имеете право отослать повторное ходатайство и получить ответ, что ваше ходатайство не удовлетворено. Итого: 4 письма туда и обратно, а время срока давности течет. Если ходатайство удовлетворено, то течение срока давности останавливается до получения протокола по месту жительства. Так что нормальные ГАИшники пугать вас разбором по месту правонарушения не будут, а отошлют документы по месту жительства.
P.S. Лучше в ходатайстве просить перенести рассмотрение по месту учета автомобиля, а не по месту жительства, т.к. в этом случае срок пересылки не вычитается из общего срока.
Вы оплачиваете штраф
На месте совершения правонарушения вы не имеете права оплачивать штраф (Ответы на вопросы ВС 1 квартал 2005 года вопрос 5). Хотя можно развести инспектора следующим образом:
Я вам выпишу постановление-квитанцию.
Тогда, когда придет судебный пристав, я скажу, что деньги отдал вам в руки, пусть с вами и разбираются. (А оно так и будет, вы не пугаете)
Тогда я составлю протокол.
Я напишу, что с нарушением согласен, а вы отказались выписывать постановление-квитанцию. Тогда ваши действия неправомерны.
В постановлении-квитанции должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа (КоАП, 32.3). Штраф следует оплатить в течение 30 дней (КоАП, 32.2). В противном случае придет судебный пристав, который возьмет свои законные 7%, либо он же перешлет штраф на работу. Хуже, если сумма штрафа увеличиться в 2 раза (КоАП, 20.25). Поэтому затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления в законную силу постановления никто не сможет взыскать с вас штраф. (КоАП 31.9)
Надо ли отвозить квитанцию об уплате в ГАИ?
Саму квитанцию – ни в коем случае. Могут просто потерять, а могут и специально заныкать. Поэтому отвозим только копию. Хотя можно отправить и по почте, заказным письмом, или факсом. Согласно КоАП, если этого не сделать в течение 30 дней после истечения срока для уплаты штрафа (30 дней), то дело перейдет приставу. Но никаких взысканий за то, что вы не отвезете квитанцию, нет. «…судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности…», но ведь вы штраф оплатили. Вручите приставу копию квитанции, которую вы снимите заблаговременно, и поблагодарите за визит.
Ваш автомобиль досматривают
Поскольку согласно ст.27.7 КоАП досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3 ст.55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.7 КоАП. «Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения».
Досмотр должен проводиться с обязательным составлением протокола с указанием мотивировки. Т.е. отсутствие протокола говорит о противозаконности таких действий и об отсутствии мотивировки. Составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц - ст.27.7 п.6 КоАП, которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий. Досмотр по общепоисковому принципу «лезь в багажник каждому — авось чего найдешь...» закон допускает лишь в случае введения в городе чрезвычайного или военного положения.
Досмотр должен производиться в присутствии двух понятых (коими, кстати, не могут быть сотрудники милиции) и только с ведением протокола досмотра. В противном случае для выполнения плана у вас в багажнике, не исключено, могут появиться патроны, а в салоне — наркотики. К сожаленью, в КоАПе предусмотрена возможность досмотра без понятых в исключительных случаях: «при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.» Но, протокол никто не отменял.
Статья 25.7 КоАП. Понятой
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
Присутствие понятых обязательно. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст. 25.6 настоящего Кодекса.
Обвиняют в пьянке
Когда вы насолили инспектору, и ему уж очень хочется вам отмстить, либо дома у него с утра не заладилось, можете совершенно трезвым угодить на мед.освидетельствование.
Для начала, никогда не отказывайтесь от прохождения медицинского освидетельствования, ст. 12.26 КОАП предусматривает ответственность за отказ - наказание, аналогичное ст.12.8 так же как если бы вас признали пьяным. 1,5-2 года лишения водительских прав вам грозит в обоих случаях. И будет уже поздно кому-то доказывать, что вы были абсолютно трезвым, ведь статья 12.26 за отказ, а не за «пьянку».
Во-первых, выделите из своего бюджета 1,5-2 тыс. рублей и приобретите диктофон (mp3 плеер, сотовый с диктофоном). В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля, успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: «Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гончаренко и Барбюса». Каждое действие инспектора проговаривайте вслух. Диктофон, естественно, прячьте, иначе он разлетится об асфальт при вашем «случайном» падении.
Во-вторых, бывают ситуации, когда наличие рядом с Вами кого-нибудь просто необходимо. Например, когда Вам инкриминируют нарушение, связанное с задержанием автомобиля. Для подобного случая необходимо иметь пару-тройку «запасных» водителей, которые в сложной ситуации могли бы срочно подъехать на место конфликта и помочь. Не забудьте только, что эти «запасные» должны быть включены в Ваш полис ОСАГО.
Итак, вас остановили на дороге и у инспектора ГИБДД есть подозрения, что Вы управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. В своих действиях сотрудник ГИБДД должен руководствоваться 27.12. КоАП «Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на состояние опьянения». В соответствии, с этой статьей, водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование. Критерии, которые дают основания полагать считать водителя нетрезвым содержатся в Приложении 6 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.03 N308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Таковыми критериями являются:
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Показание специальных диагностических средств.
Инспектор ГИБДД, выявивший все (каждый в отдельности ничего не значит) указанные критерии у водителя, в соответствии с упомянутой статьей КоАП РФ, обязан на месте остановки составить 2 протокола: «Протокол об отстранении от управления транспортным средством» и «Протокол о направлении на медицинское освидетельствование». В подавляющем большинстве случаев сотрудники ГИБДД не утруждают себя составлением упомянутых документов, а оформляют их после проведения медицинского освидетельствования, в случае признания водителя нетрезвым. Водителю следует, однако, настаивать на соблюдении требований законодательства, а самому звонить «запасному водителю-защитнику» с просьбой незамедлительно прибыть к месту оформления документов.
Почему так важно настаивать на немедленном оформлении протоколов, почему б не согласиться с инспектором и не составить протоколы после прохождения освидетельствования? Тому есть несколько причин.
Во-первых, если водитель проявит твердость и принципиальность, продемонстрирует инспектору знание законодательства, то инспектор может уже на этой стадии прекратить дальнейшее знакомство и отпустить водителя «с миром».
Во-вторых, в соответствии с частью 4 статьи 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, каковыми являются упомянутые выше протоколы. До составления первого протокола имеют место быть простые разговоры, а после составления - в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении. А раз так, то в соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Ну, а в-третьих, так положено по закону. Раз в соответствии с КоАП РФ упомянутые протоколы положено составлять каждый раз, когда имеются достаточные основания считать водителя нетрезвым, а не после посещения врача-нарколога, то не вижу никаких причин, чтобы не попросить инспектора выполнять требования Закона. К тому же, как будет показано ниже, медицинское освидетельствование должно проводиться только при наличии протокола на направлении на медицинское освидетельствование.
По мнению Верховного суда (Ответы на вопросы ВС 3 квартал 2005 г., Вопрос 8) при отстранении от управления и направление на мед.освидетельствование понятые не обязательны. Но согласно «Методическим рекомендациям»: Указанные протоколы рекомендуется составлять в присутствии двух понятых. Или мнение министра ГАИшнику не указ? Еще раз диктофон пригодился…
Если в привлечении понятых отказано, ищите свидетелей, и сами вписывайте их в протокол. Ключ к вашему спасению – внешние признаки опьянения. Вот тут-то свидетели и подтвердят, что запах спирта шел от лобового стекла из-за омывающей жидкости, а когда вы резко дыхнули в чистый сухой стакан, то запаха не было! (Стакан возите свой, т.к. ГАИшники могут использовать стакан совсем по-другому назначению.) Т.е. запах изо рта отсутствовал! Также нужно обратить внимание свидетелей на остальные признаки: поза устойчивая, речь связная, дрожание пальцев нет (не выражено), изменений кожных покровов лица нет, поведение соответствующее обстановки. Теперь инспектор поставлен перед выбором: либо и дальше тянуть вас на освидетельствование, которое ничего не покажет и потянет возможную жалобу, либо отпустить вас.
Дышать в трубочку – ваше право. В мундштук ГАИшники могут подложить ватку, смоченным спиртом, либо мундштук обработают спиртом. Сам был свидетелем подмены трубочки. Никаких последствий ваш отказ иметь не будет. На фразу в протоколе, что вы отказались от тестов так и пишите: «Предоставлено устройство, продезинфицированное спиртом». Даже если какой-то признак и отсутствует, ни в коем случае не отказывайтесь от мед. освидетельствования.
Когда Вам дадут протоколы на подпись, то в них следует включить следующую запись: «Нуждаюсь в помощи адвоката» и перечислить отсутствующие у вас признаки опьянения. Кроме того, при подписании любых документов необходимо указывать время подписания. Не забудьте получить копии составленных протоколов.
Весьма желательно, чтобы к тому времени, когда документы будут оформлены, прибыл Ваш «запасной» водитель. В этом случае Вы вправе потребовать возврата свидетельства о регистрации (техпаспорта) автомобиля, т.к. оснований для его задержания у инспектора нет. В случае отказа инспектора выполнить это требование, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот факт (на диктофон, с помощью свидетелей и т.п.).
А вот дальше в законодательстве содержится определенный пробел. Инспектор ГИБДД обязан направить водителя на мед. освидетельствование, но в чем заключается «направление» в законодательстве не сказано. Из контекста КоАП РФ можно понять, что функции инспектора по направлению заканчиваются оформлением вышеупомянутых протоколов. Хотя и так понятно, что просто так инспектор вас уже не отпустит – время тикает, а на мед. осмотр вы и завтра не опоздаете.
Так же не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения мед. освидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Однако, ясно одно, везти Вас на мед. освидетельствование на Вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют, если вы сами об этом их не попросите. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции «для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия», «для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения», а также «в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством». Думается, что доставление Вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования: в срочной медицинской помощи Вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие Ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено.
Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе Вашей доставки покалечит вашу машину или совершит ДТП, то отвечать ему: (Вопрос 52) «лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».
При выборе решения имейте в виду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое Вы затратите на проведение мед. освидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться «лихие» люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Единственный способ защитить свое авто имеется в Положении о ГИБДД МВД: «11. т) выявление причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения, принятие мер по их устранению.» Так приказал министр, извольте выполнять, господа инспектора и посторожите-ка мою машину. Откажут, конечно. Но на диктофон могут наговорить много интересного.
Инспектор также не обязан после проведения освидетельствования доставлять Вас туда же, где взял, поэтому не исключено, что обратный путь Вам придется проделать пешком. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет «запасной» водитель, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о Вашем автомобиле.
Если же Ваш «запасной» водитель не прибыл, то решайте самостоятельно, что является меньшим злом: бросить автомобиль на улице, попросить инспектора отогнать его на пост или доставить вас на освидетельствование на вашем автомобиле.
Медицинское освидетельствование
Итак, инспектор ГИБДД с соблюдением всех требований закона доставил Вас в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Требования к проведению данной процедуры изложены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 «Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» и в уже упомянутом Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Кроме того настоятельно рекомендую тщательно изучить Методические указания «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (несмотря на то, что данные Указания не применяется при освидетельствовании водителей), в которых содержатся масса полезных сведений (Со всеми упомянутыми документами можно ознакомиться в интернете на сайте gai.net.ru ). В частности, из Указаний можно, например, узнать, что в организме каждого человека содержится эндогенный (естественный) алкоголь, содержание которого может достигать 0,4 промилле (180 мкг/л).
Вспоминайте о своих правах и можете требовать Вам для предоставления все документы, о которых я поведу речь далее.
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами медицинский кабинет (больница) должен иметь лицензию с указанием соответствующих видов работ и услуг. Освидетельствование проводится врачом (фельдшером) прошедшим специальную подготовку, что должно подтверждаться специальным документом.
Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии порядке, тип которых внесен в Государственный реестр средств измерения и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется с периодичностью, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Таким образом, находящийся в кабинете алкотестер должен иметь действующий акт поверки и пломбу, сохранность которой не лишне проверить. Кроме того, алкотестер должен быть зарегистрирован, разрешен и рекомендован Министерством здравоохранения для проведения медицинского освидетельствования. Также у этого прибора должен быть паспорт, из которого видно, что это не выставочный образец.
Освидетельствование должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование, о составлении которого мы так сильно настаивали ранее. Если же протокол так и не был составлен, то напомните об этом врачу-наркологу с фиксированием Вашей фразы на диктофон.
По результатам освидетельствования составляется в 2 экземплярах «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркивания. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование.
Процедура освидетельствования состоит из клинических исследований, определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и отбора проб биологических сред (слюны, мочи, крови) для проведения лабораторного анализа, если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен.
В акте почти все клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время, как другой напишет «пошатывание». Но самое плохое, что чаще всего данный комплекс клинических исследований не проводится, а по завершении освидетельствования в акте оказываются заполненными абсолютно все строки. Фактически никогда не измеряются ни пульс, ни артериальное давление, не проводится тест на ходьбу с быстрыми поворотами. Весь процесс освидетельствования зачастую заключается в том, что водитель зашел в кабинет, дыхнул в трубку прибора (о нем поведем речь ниже), ответил на пару вопросов и вышел. В лучшем случае, водителя поставят в позу Ромберга или проведут пальце-носовую пробу. В тоже время сходная клиническая картина наблюдается, например, при повышенном давлении, при сотрясении головного мозга (полученного в ДТП) и пр. Запах алкоголя может исходить от приема спиртосодержащих лекарств (например, сердечных настоя валерианы, корвалола). Либо он может по какой-либо причине исходить от одежды водителя. Показания прибора могут искажаться за счет приема лекарств и т.п. Именно поэтому перечень клинических исследований столь длинен и именно поэтому надо настаивать на полном соблюдении процедуры. Как минимум, фиксируйте все, что происходит в кабинете на диктофон, дублируйте все вопросы врача, комментируйте происходящее.
После проведения клинических исследований врач обязан провести определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Данная процедура включает в себя два исследования одним и тем же прибором с интервалом 20 минут, либо двух разных средств индикации с тем же интервалом (т.е. всего должно быть использовано 4 трубочки). В Акте на каждое измерение должно быть указано: время исследования прибором (методом, медицинской технологией), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования. Обязательно запомните или запишите название прибора. Позже необходимо найти в параметрах данные о допуске, ± 0,1 промилле может вас спасти.
При проведении измерений используется новый мундштук, который достается из пакета распечатанного в присутствии водителя. Водитель обязательно, собственными глазами должен увидеть показания прибора.
Постарайтесь увидеть показания прибора, лучше при свидетелях, и громко и четко произнесите их вслух. Я не сомневаюсь в честности врачей, но из любого правила есть исключения.
Если в выдыхаемом воздухе алкоголь не обнаружен, то для определения вещества, вызвавшего опьянение, у водителя должна быть отобрана проба биологической среды (слюны, мочи, крови) и направлена в лабораторию для проведения химико-токсилогического анализа. Здесь есть свои тонкости, скажем лишь о том, что при отборе крови обработка кожного покрова должна происходить без применения спирта.
А далее врач должен составить заключение о состоянии водителя, основой которого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований. Вот почему водителя сразу же заставляют дуть в трубку. Допустим, по результатам клинических исследований, врач написал, что вы находитесь в состоянии опьянения. А по показаниям приборов – вы трезвый. Хотя сейчас врач и имеет право писать, что вещество, вызвавшее опьянение, не выявлено, но он же не будет писать такое заключение всем.
Прежде чем подписывать у инспектора прокол о нетрезвом состоянии, попросите ознакомиться с Актом медицинского освидетельствования – на это вы имеете полное право. А далее пишите свои замечания в протоколе, типа: «С диагнозом не согласен. С актом мед. освидетельствования ознакомиться не разрешили. Показания прибора не предъявлялись. Прибор не опломбирован и не поверен. Врач не предупрежден о даче ложных показаний. В присутствии адвоката или свидетелей при освидетельствовании отказано. Отсутствует подпись руководителя учреждения. Требую повторного освидетельствования». Не забудьте поставить время рядом с подписью, и бегом на прохождение повторного медицинского освидетельствования.