Перед покупкой нового головного устройства нужно решить, для каких целей нужна магнитола и какую сумму из бюджета вы готовы потратить на ее приобретение. Сначала определяемся с размером магнитолы. На сегодняшний день самыми популярными являются магнитолы типоразмера 1DIN. Это стандартный размер гнезда установки (178х50х180 мм) для всех отечественных и многих иностранных автомобилей. В последнее время все чаще можно встретить автомобили, где используется гнездо с типоразмером 2DIN (примерно 178х100х180 мм). Последние, как правило, имеют большой экран и возможность воспроизведения DVD-Video.
Чтобы оценить уровень и возможности устройства, следует обратить внимание на заднюю стенку корпуса устройства. На ней расположены все основные разъемы и провода для подключения аппарата к системе и для подсоединения дополнительных устройств. Все магнитолы делятся на два типа: имеющие проводное соединение и оснащенные ISO-коннектором. ISO-коннектор представляет собой разъем, состоящий из двух частей. Одна часть объединяет все провода, идущие к электропитанию, а другая, соответственно, провода динамиков.
Другим крайне важным элементом задней панели автомагнитолы являются линейные выходы. Головные устройства могут содержать более одного линейного выхода. Линейные выходы позволяют дополнить аудиосистему внешним усилителем. В свою очередь усилитель дает возможность подключения сабвуфера. Систему, построенную на основе магнитолы без линейных выходов, никогда не удастся расширить.
Дальше стоит обратить внимание на технические особенности. Одним из самых важных технических параметров, является выходная мощность встроенного усилителя. В техпаспорте указаны максимальное и номинальное значение выходной мощности. Средней считается мощность 45-50 Ватт на канал.
Еще одним немаловажным фактором при выборе ресивера можно назвать его ориентированность на чтение современных форматов. CD/MP3 или DVD сегодня уже никого не удивишь. В современные магнитолы встраивают USB, Bluetooth, поддержку iPod и многое другое.
Дорогие модели имеют в своем арсенале еще и 24-разрядный цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) и встроенный цифровой процессор DSP. Цифровой процессор использует технологию цифровой корректировки звука для улучшения акустики салона автомобиля. Важнейшим инструментом для этого является эквалайзер, который автоматически регулирует звучание всего диапазона частот музыки для передних и тыловых динамиков. Графический эквалайзер предлагает необходимое разделением по диапазонам. Таким образом, предоставляется возможность регулировать уровень выходного сигнала. Для точной регулировки необходимо, чтобы эти полосы располагались достаточно плотно. Ценителей хорошего звучания может заинтересовать процессор временных задержек. Он позволяет устанавливать для каждого динамика системы задержку подачи сигнала (несколько миллисекунд) и таким образом «выравнивать» расположение динамиков в автомобиле.
Теперь подробнее рассмотрим, в чем же отличие аппаратов класса Hi-End от их бюджетных «братьев».
Бюджетный уровень (100 - 200 Евро)
Современные ресиверы должны иметь выходы предусилителя - и это касается не только дорогих моделей. Большинство дешевых автомагнитол - это комбинация FM-тюнера и простенького CD-проигрывателя иногда с возможностью проигрывания музыки в формате MP3. Что же касается FM-тюнера, то многие модели помимо FM-диапазона могут принимать и УКВ-диапазон, а также имеют возможность принимать информацию RDS, передаваемую некоторыми станциями. Добавим, что ресиверы бюджетного класса обычно оснащаются небольшим дисплеем, зачастую однострочным.
Средний класс (200 - 400 Евро)
Пожалуй, это самая популярная ценовая ниша для автомобильных CD/MP3-ресиверов. В аппаратах среднего класса, как правило, уже есть возможность управления внешними устройствами: CD-и DVD-чейнджерами и другими устройствами. В некоторых аппаратах присутствует USB-порт и возможность подключения плеера iPod. Эквалайзер в аппаратах среднего класса 3-полосный параметрический, 5-ти или 13-полосный графический. Подобные аппараты также предполагают наличие 2-3 пар линейных выходов. В эту же ценовую категорию попадают и некоторые DVD-ресиверы. В основном, аппараты разных производителей по функциональным возможностям сходны, отличаясь лишь внешним видом и качеством изготовления.
High-End ресиверы (свыше 400 Евро)
High-end - это не только эффектный внешний вид. Качественный звук - это, в первую очередь, качественные комплектующие. Качество таких ресиверов наивысшее для всей линейки производителя. Графический дисплей высокого разрешения, способность отображать графику и анимированные заставки, поддержка Flash-карт, как еще одного носителя музыкальной информации, продвинутые режимы звукового процессора, позволяющие регулировать все и вся. И это далеко не полный список возможностей hi-end-устройств. Здесь уже все зависит от «толщины» кошелька и что в конечном итоге хочется слышать и видеть в своем любимом авто.