Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автоновости мира [693]
Автоновости России [538]
Автомобильные мероприятия [102]
Новости автоспорта [12]
Тюнинг [345]
-=ТЕСТ-ДРАЙВ=- [9]
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Ваша реклама
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Мазду3 MPS выписали из палаты для буйных
11.45
Мазду3 MPS выписали из палаты для буйных

Мазду3 MPS выписали из палаты для буйныхЕсли бы Mazda3 MPS предыдущего поколения была девушкой, то на первое же свидание она брала бы с собой наручники и плётку. Эту машину можно было любить и ненавидеть, причём одновременно. Шумная, тряская, жёсткая, вибрирующая, шипящая — и очень-очень быстрая. Машина для тех, кому нужно было получить что-то побыстрее, да подешевле — идеальный вариант. Но зазевался, чуть неаккуратно надавил на газ — и она покажет свой нрав! А что сейчас? На свидание с новой Маздой3 MPS я отправился в Германию. Бить будет?

Немецкий автобан — это вам не изрезанное колеями Садовое Кольцо, на котором руль прошлой «эмпээски» надо было не сжимать, а будто душить. Но стрелка спидометра упирается в 250 км/ч, а я рулю новой Маздой3 MPS чуть ли не одной рукой и болтаю с пассажиром на отвлечённые темы — уму непостижимо! Машине прошлого поколения на такой скорости требовалось две полосы дороги! Неужчто Мазду3 MPS выписали из палаты для буйных?

Большой спойлер и две выхлопные трубы — Мазду3 MPS теперь легче узнать в потоке. Цветов кузова пока всего четыре: белый, серебристый, чёрный и красный

А по внешности не скажешь. «Ноздря» на капоте новой «эмпээски» выглядит зловеще. «Мы задумали её с самого начала! — рассказывают японцы, — предыдущей модели не хватало агрессии». Не было и двух выхлопных патрубков, и спойлер на задней двери был поскромнее.

На большой скорости автомобиль ведёт себя намного увереннее — спасибо перенастроенной подвеске

Хотя во внешности предыдущей модели было своё обаяние: этакий автомобиль-оборотень. Для непосвящённого человека — обычная планктонская Mazda3, зачем-то обутая в 18-дюймовые колёса. Но как оборотня в дневное время суток выдают волосы на ладонях, так и у «эмпээски» были свои приметы: едва заметный горб на капоте и большая выхлопная труба в стиле любимых тюнерами «прямотоков». Там была скрытая агрессия. Сейчас она явная.


Но стоит тронуться, и понимаешь: другой автомобиль! Вибраций — минимум. Силовой агрегат больше не дёргается при разгоне, автомобиль чётко держит курс на скорости, а при разгоне не стремится познакомить водителя с ближайшим кюветом. Даже типично маздовское сцепление, тугое и резко схватывающее в самом начале хода педали, кажется, вдруг стало чуть удобнее.

А ведь техника — почти вся от предыдущей модели! Мотор и коробка — считай, с косметическими изменениями, платформа и подвески, по сути, прежние, силовая структура кузова без существенных изменений. В этот раз японцы сосредоточились на дрессировке своего зверья.

Создатели заявляют новую Мазду3 MPS как один из самых лёгких «горячих» хэтчбеков в классе — снаряженная масса составляет всего 1385 кило! Правда, японцы снова забыли включить в неё 75-килограммового водителя, как того требуют нормы EC. Поэтому в таблице технических характеристик правильнее писать число 1460

Зверьё чуть присмирело: двигатель теперь чуть менее отзывчив на педаль газа, зато удовлетворяет нормам Евро-5. Выхлоп тише — он уже не шипит змеёй при разгоне, а звучит как самый обычный мотор. Передаточные числа в угоду экономичности чуть растянуты. При разгоне (по крайней мере, на относительно ровных немецких дорогах) руль уже не бьётся в руках, как припадочный: за это спасибо приводам (валы правого и левого приводов имеют различную жёсткость на кручение) и чуть увеличенному углу схождения колёс. Наконец, на совершенно другом уровне сделана шумо- и виброизоляция. MPS больше не орёт во весь голос, и, похоже, оставила плётку дома.

Сами инженеры сейчас охотно рассказывают о всех грехах машины предыдущей генерации, и куда менее охотно признаются: при разработке новой внимание было уделено в первую очередь комфорту и поведению на автобанах. Не зря же почти весь 400-километровый маршрут мы ездили по ним.

Интерьер лучше, чем у машины предыдущего поколения, но до европейцев пока далеко. Зато к посадке и эргономике претензий практически нет

На автобане ты король. Шасси не допускает раскачки, и не спешит передавать в салон каждый изъян асфальта. Чуть вязкий в «нуле» руль избавляет от нервозности, а машина чертовски чётко и надёжно держит дугу. Боковой ветер ей, само собой, по боку. Отлично!

Мотор — золото, но проба зависит от передачи. Настоящий разгон начинается с третьей, когда с мотора снимается удавка (на новой MPS — чуть менее строгая), и он начинает молотить поршнями на всю катушку, выдавая 260 л.с. и 380 Н•м. А на трассе надо просто воткнуть шестую передачу: со 110 и до двухсот разгон, кажется, одинаково шустрый. При этом средний расход едва превысил 12 литров.

Между спидометром и тахометром теперь — датчик давления наддува

Жаль, тормоза не стали лучше: они по-прежнему неплохи для спокойной езды, но в боевых режимах становятся ватными.

А что будет на извилистых дорожках? Маздовцы клянутся, что тоже будет лучше! Не зря ведь кузов чуть жёстче, новая задняя подвеска призвана уменьшить недостаточную поворачиваемость, а толстые стабилизаторы поперечной устойчивости и более мощные подрамники — крены. При том, что амортизаторы и пружины у новой MPS мягче, чем у предшественницы.

Экран навигационной системы малюсенький, но читается отлично. Жаль только, что сам «Сусанин» управляется только с руля

Но выезжаешь на вкусненькие извилистые дорожки, и почему-то давить газ в пол не хочется — так, на две трети. Машина-то, несмотря на более мягкие пружины и амортизаторы, едет очень плоско, практически не кренясь. И работа самоблокирующегося дифференциала (он тут абсолютно такой же, как у предшественницы) чувствуется — открывать газ на выходе из поворота можно раньше. Лучше работают и система стабилизации, и система ограничения крутящего момента двигателя: теперь тяга более чутко зависит не только от скорости, но и от угла поворота руля. Усилие на котором, кстати, прямо академическое: достаточно большое и прозрачное.

Коробка передач — такая же, как на предыдущих «эмпээсках» и как на новой «трёшке» с дизельным двигателем 2,2 литра, однако слегка доработана: чёткость работы привода осталась на прежнем уровне, однако усилия на рычаге меньше, и переключаться можно быстрее

Едет неплохо! Динамические характеристики остались прежними (разгон до сотни по-прежнему занимает 6,1 секунды, а максимальная скорость ограничена отметкой 250 км/ч), но ощущения машина должна дарить иные — говорят японцы. Кстати, какие ощущения? За кем подглядывали разработчики, пока стряпали свой «кипящий» хэтчбек?

Японцы утверждают, что кресла новые, но на вид они уж слишком похожи на те, что ставились в предыдущую модель. Боковая поддержка тут — так себе, зато разработчики не исключают, что в скором времени будут в качестве опции предлагать спортивные «ковши»

Что интересно — в процессе разработки у маздовских испытателей не было в распоряжении никаких автомобилей конкурентов. А референсным машинами были... для первого поколения — Porsche Boxster, а для второго — BMW. «Естественно, речь не о многоцилиндровых моторах или заднем приводе, — спешат поправить сами себя японцы, — а об общем ощущении от автомобиля».

Двигатель 2.3 DISI с турбонаддувом и непосредственным впрыском практически не изменился: характеристики (260 л.с. и 380 Н•м) остались прежними, только изменена форма камеры сгорания и управляющий «софт» — теперь кривая крутящего момента чуть изменена, а мотор укладывается в нормы Евро-5

Конечно, сравнивать Мазду с BMW и Porsche — рановато, но какие-то черты действительно есть: предыдущая машина ощущалась более вёрткой и злой, а нынешняя заточена скорее под автобанную езду. Но уж в чём Mazda3 MPS не похожа ни на Porsche, ни на BMW, так это энергоёмкостью подвески. По плохой дороге мчать по-прежнему страшно: жёсткую, но расхлябанную подвеску того и гляди пробьёт, а при разгоне колесо может провернуться жёстким ударом.

Усиления кузова аналогичны предыдущей «трёшке» MPS: он стал жёстче в районе центрального тоннеля, дверных проёмов, а также передних и задних стоек. При этом, как говорят японцы, кузов удалось сделать легче на 25 килограммов по сравнению с предшественницей

Уверен, что на треке новая MPS будет как минимум не медленнее старой. Создатели подтверждают: на Нюрбургринге она быстрее секунд на пять. Правда, и о рекордах маздовские инженеры уже не рассказывают: если в случае с предыдущей моделью хорошим PR-подспорьем было рекордное время на Нюрбургринге среди серийных переднеприводных автомобилей, то сейчас говорят об этом туманно: «Нет-нет, мы не мерили время круга, а просто настраивали на Нордшляйфе подвеску». Ну да, конечно — какой смысл брать на трек секундомер, если сейчас появился Focus RS, который всё равно быстрее?

Ноздря на капоте «эмпээски» смотрится грозно, но с водительского места её не видно: «ощущения Subaru» нет

Садясь в прошлую Мазду3 MPS, непременно хотелось всех «порвать». В новой — просто прохватить. Машина не стала менее матёрой, она стала не такой психованной. Хотя, признаться, за это мы её и любили.

Цены уже объявлены: базовая «трёшка» MPS будет стоить от 1,2 млн. рублей. За эти деньги в ней будет практически всё: и биксеноновые фары, и подогрев лобового стекла, и двухзонный климат-контроль. Единственная опция — аудиосистема Bose и навигация

Новая «трёшка» MPS — это автомобиль не для тех, кто отморожен по жизни, а просто для больных: случилось обострение — можно «зажечь». А в перерывах можно ездить спокойно и с неплохим комфортом, если дорога хорошая. Психи — ищите себе другой автомобиль!

Источник: auto.mail.ru

Категория: Автоновости мира | Просмотров: 562 | Добавил: Roman_NRC | Теги: Mazda MPS | Рейтинг: 0.0/0
Поиск по сайту
Форма входа
Последние темы
Ваша реклама

Реклама: 

Copyright NRC © 2025 Хостинг от uCoz