Установка двигателя 2112 в Жигули
Итак, ставим на Жигули двигатель 2112. Опустим этапы переделки печки, ветрозащиты
или ещё чего. Сейчас мы говорим исключительно об инсталляции самого мотора.
Крепеж мотора 2112 такой же, как и родного жигулевского мотора за исключением
того факта, что правое крепление подушки придется рассверлить до 8мм. Но сам
мотор смещен в сторону моторного щита, поэтому придется вырезать моторный
щит. Удобней всего это делать газорезкой. Болгаркой достаточно опасно в виду
наличия усилителей и прочих двойных листов металла. Не забудьте учесть то,
что мотор будет двигаться на опорах, поэтому необходимо сделать запас по ширине
окна.
На фотографиях окно недостаточно высокое, к сожалению иных фотографий уж нет.


Поддон придется немного переварить – ребро жесткости будет
упираться в балку
Повозиться нужно будет и с коленвалом. Дело в том, что одной
из опор первичного вала кпп 2101 является подшипник в торце коленвала. Без
него сцепление и кпп быстро разобьются. В коленвале «переднеприводных» моторов
оного нет. Придется доустановить. К счастью, заготовка коленвалов всех вазов,
видимо, одинаковая, поэтому подшипник коленвала 2101 ставится в коленвал 2110
или 2108 или любой другой без особого напряга. Родная упорная бобышка вырезается
полностью, и растачивает торец коленвала так, чтобы подшипник в итоге выступал
на то же расстояние, что и родная бобышка.

Стартер. Стартер остается старый, только вот маховик придется
модернизировать. Берем маховик, берем новый венец от маховика 2101
и несем токарю. Все, что нам нужно это перепрессовать венец с другой стороны,
нежели он стоит на переднеприводных авто.

КПП. Кпп стыкуется без проблем, кроме верхнего левого уха,
оно не совпадает на несколько сантиметров. Можно переварить колокол, через
пластину ставить, а можно так оставить. Лично я оставил на 3-х болтах. Практика
показывает, что все ездит замечательно и в самых жестких условиях.
Сцепление. Сцепление ставится 2112, с выжимным подшипником
2110 через проставку - переходник. Рабочий цилиндр сцепления и вилка остаются
штатными. Чертеж переходника приложен в файле в формате автокада.
Скачать
Файл.
Система охлаждения на ваше усмотрение, в любом случае магистрали
будут все самодельные и разные, в зависимости от использованного радиатора.
Я использовал радиатор от BMW E30 325
Система выпуска. Тут кто как горазд. У меня самопальный выпускной
коллектор под турбину, хоть и предназначенный для комплектации в зубиле. А
в целом придется родные жигулевские штаны переделывать, а ещё лучше изготовить
выпуск с нуля.

Привод акселератора. Я использовал педаль от ВАЗ 1118, с
тросом газа 2110.
Бензонасос внешний.
По сути мотор ставится за один день с пивом. Проводка двигателя и прочее проблем
не составляют если с инжектором вы знакомы.
Вот такая компоновка мотора в итоге получается.

Описано все вкратце, но это самое важное, и ничего особенного там нет. Кто
берется за такую работу, я надеюсь, представит себе объем работ и подойдет
во всеоружии и не повторит моих косяков и ошибок. Можно, кстати, перенести
маслоналивную горловину – а то неудобно. Возможны нюансы при резке моторного
щита в зависимости от марки машины. Как выяснилось на практике, ориентироваться
по ребрам жесткости даже в пределах одного семейства не получается. Так же
возможны проблемы при использовании нестандартного ГТЦ и вакуумного усилителя
тормозов.
При установке нештатного ресивера, в частности типа «огнетушитель»,
придется переваривать крепление дроссельной заслонки – с вероятностью 99%
она упрется в шкив впускного распредвала. Как вариант – удлинять резинки.
На фотографии видно, что упирается сектор газа дросселя.



|